Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Финансовая модель проекта и компании Процесс построения финансовой модели инвестиционного проекта или всей деятельности предприятия наиболее трудоемок и требует подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. С системой вам не потребуется ни глубокого знания математики, ни умения программировать - необходимо только хорошо знать описываемый бизнес. Система позволяет вам в течение небольшого времени разработать финансовую модель компании. Для описания проекта и компании вам потребуется ввести следующие исходные данные: План сбыта Стратегия продаж компании, реализующей проект, должна быть детально проработана на стадии планирования. Чтобы смоделировать ее в , вам потребуется ввести список продуктов, указать цены по каждому продукту и предполагаемый объем его продаж. Система позволяет учесть дополнительно информацию о влиянии сезонности на цену, задать схему, по которой будет формироваться цена того или иного продукта на протяжении проекта.

11. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Содержание бизнес-плана предприятия Бизнес-план. Содержание бизнес-плана предприятия Бизнес-план является официальным заявлением набора бизнес-целей, причин, по которым они считаются достижимыми, и плана для достижения этих целей. Он может также содержать справочную информацию об организации или команде, которая пытается достичь этих целей. бизнес-планы могут быть нацелены на изменение в восприятии и брендинге для потребителей, клиентов, налогоплательщиков или более широкого сообщества.

Бизнес-план на лет необходим, когда предполагается значительное изменение существующего бизнеса или при планировании нового предприятия, так как инвесторы будут, в первую очередь, смотреть свой возможный годовой доход в эти сроки.

Методические рекомендации по подготовке бизнес-плана инвестицион- ного проекта .. гационного выпуска и основные участники процесса. Рис. Схема кредитов и расчетов в сделках слияний и поглощений. 5. .. Функции – формирование бизнес-плана инвестиционного проекта,, который .

На что обращает внимание банк, инвестор или государственные органы — рассказывает Владислав Болбатовский, ведущий аналитик Агентства стратегического и экономического развития. Если же предполагается получение финансирования зарубежных финансовых институтов, то во многих случаях используются стандарты . Владислав Болбатовский Сегодня собственники бизнеса, инвесторы и банки весьма осторожно относятся к инвестированию в новые бизнес-проекты.

Оценивая бизнес-идею, привлекая либо выделяя финансирование для проекта, его участники собственники бизнеса, инвесторы, банки хотят видеть максимально объективный прогноз его финансового развития, понимать рынок, оценить все риски, которые могут возникнуть как на стадии создания проекта, так и на этапе функционирования. Один из инструментов прогноза развития проекта — бизнес-план. Мы выделяем 3 основных составляющих бизнес-плана — о том, из чего они состоят, расскажу подробнее. Было принято решение значительно увеличить производственные мощности будущего предприятия.

Капитал и юридическая форма компании. Оценка рисков и страхование Анализ чувствительности проекта Это решающая часть вашего бизнес-плана, для многих бизнес-планов это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором, после чего бизнес-план будет отложен в сторону. Значит"резюме" оказалось неубедительным и не заинтересовало инвестора.

Инвестиционный бизнес-план используется для нужд кредитования и являются формирование основных компонентов проекта и подготовка его к установление деловых контактов и углубленное изучение целей участников; . маркетинговой и ценовой стратегии предприятия, его текущей политики.

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять: Основная информация об организации отражается в Паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в Сведениях о разработчике бизнес-плана.

Соответствующие формы приведены в Приложении 1 настоящих Правил, которые оформляются отдельным приложением к бизнес-плану. Общие требования к подготовке бизнес-плана: Бизнес-план составляется с учетом специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации; в случае реализации проекта в действующей организации финансово-экономические расчеты осуществляются в двух вариантах: Для проектов региональных, отраслевых программ импортозамещения, проектов, предусматривающих оказание мер государственной поддержки, стоимостью до 1 млн.

При этом, в случае реализации проекта в действующей организации, финансово-экономические расчеты бизнес-плана осуществляются в целом по организации с учетом реализации проекта. Исходные и выходные данные, заложенные в бизнес-плане, должны быть идентичными на всех этапах его рассмотрения в государственных органах управления. В то же время отдельные разделы бизнес-плана могут дополняться расчетами, обоснованиями по требованию участников рассмотрения проекта проведения его экспертизы, согласования или оценки.

При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год. За условную единицу принимается, как правило, 1 доллар США или другая свободно конвертируемая валюта.

Пример разработки бизнес-плана открытия кафе быстрого обслуживания

Создание фермы для откорма индейки в Азнакаевском районе РТ млн. Создание молочной фермы на 30 голов в Тетюшском районе РТ 8,6 млн. Создание фермерского хозяйства по производству мяса 29,8 млн. Создание молочной фермы на 30 голов в Нурлатском районе РТ 2,5 млн. Создание фермерского хозяйства по производству мяса 52 млн.

Основной целью разработки бизнес-плана является планирование продукции, соизмерить их с ценами, по которым будут продаваться товары, чтобы кредита является наличие проработанного бизнес-плана. Подготовка и эффективное использование бизнес-плана имеет первостепенное значение.

В самом общем смысле под бизнес-планом понимается документ, содержащий в структурированном виде всю информацию о проекте, необходимую для его осуществления. Например, бизнес-планом может быть назван инвестиционный проект, направленный на предоставление потенциальным инвесторам информации о проекте. В некоторых случаях подготовка бизнес-плана составляет промежуточную стадию разработки проекта, а сам бизнес-план служит основой для ведения переговоров между держателем проекта и его потенциальными участниками.

В последнем случае в нем может быть опущена или приведена только в самом общем виде оценка форм и условий финансирования. Потребность в бизнес-плане прослеживается: Особая сфера применения бизнес-планов — привлечение потенциальных инвесторов. Начинать переговоры о получении инвестиций без бизнес-плана невозможно, не рискуя сразу же породить сомнения в компетентности и серьезности своих намерений.

В нем описаны основные аспекты будущего коммерческого мероприятия предприятия , анализируются проблемы, с которыми может столкнуться фирма, и определены способы их решения.

Бизнес-план. Как написать.

В мировой практике для этих целей используется понятие бизнес-плана как документа, отражающего все аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирующего все возможные проблемы и описывающего спосйбы их решения. Кроме того, бизнес-план необходим самому разработчику руководителю в качестве информационной базы для принятия решений как тактического, так и стратегического характера. Главной задачей, стоящей перед разработчиками бизнес-планов, является привлечение инвесторов.

Практически каждая финансовая структура потенциальный инвестор может иметь свои стандарты форматы для подготовки документов в целях кредитования заемщиков, однако цель одна — обеспечить доказательство финансовой эффективности проекта, иными словами, убедить, что вложенные в проект деньги принесут ожидаемую прибыль. Результатом предынвестиционных исследований является развернутый бизнес-план инвестиционного проекта.

В самом общем смысле под бизнес-планом понимается документ, содержащий в структурированном виде всю информацию о проекте, необходимую для его осуществления.

масштаб - по размерам самого проекта, количеству участников и степени Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта . основных потребителей, объема продаж и цен у конкурирующих компаний. . как формируется цепочка создания стоимости компаниями-участницами .

Основная цель такого анализа — приведение разработанных бизнес-планов в соответствие с учетом возникших реалий непростой экономической ситуации. Если не скорректировать прогнозные задания, включенные в бизнес-планы, то по итогам года могут быть проблемы, отражающиеся как на показателях финансового состояния всего предприятия, так и на уровне выплат стимулирующего характера коллективу. Корректировка бизнес-планов может происходить в последние месяцы года, и в этот же период предстоит организационная работы по созданию бизнес-планов развития предприятий на прогнозный период например, год.

Поэтому подготовленный в данной статье материал представляет определенный интерес для всех заинтересованных в качественной работе по бизнес-планированию. Процесс стратегического бизнес-планирования в конкретной организации можно отнести к важнейшим инструментам для привлечения инвестиций. В идеале каждая организация должна иметь разработанный набор целей и задач, продумать стратегию преобразования этих целей в действия.

Бизнес-план также относится к важному инструменту изучения рынка, оценки необходимых инвестиций и затрат, определения показателей развития организации, путей увеличения его доходности. Однако бизнес-планирование само по себе не способно обеспечить успех и процветание. Коллектив организации должен стремиться достичь определенных результатов, заложенных в качественно сформированном бизнес-плане, внедрить нововведения и изменения в организации в достаточной эффективной степени.

Разработка бизнес-плана — важное условие для начала организации бизнеса и его функционирования. Принято считать, что наличие бизнес плана является одним из факторов повышения доходности организации, защищает его от неоправданных рисков и помогает решить основные задачи коллектива, в т. В итоге такая работа позволит создать бизнес-план спланировать хозяйственную деятельность организации на год или иной период в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения финансовых ресурсов кредитов для реализации инвестиционного проекта.

Основанием для развития бизнес-планирования в республике является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 августа г. Персональная ответственность за отсутствие утвержденных прогнозов развития организаций на пять лет, бизнес-планов их развития на год, бизнес-планов инвестиционных проектов согласованных с органами государственного управления возложена на руководителей этих организаций.

Бизнес-план в туризме и гостиничном хозяйстве. Автор: Гомилевская Г.А., редактор: Александрова Л.И.

В подготовке книги принимали участие: Компьютерный набор текста осуществлен секретарем-референтом Бондаренко Е. Составные части бизнес-плана Бизнес-план начинается Мы надеемся на внимание читателей, которые только собираются создавать новое предприятие, а также и тех, кто уже не новичок в бизнесе, однако хочет расширить его объемы, видоизменить или дополнить направления своей деятельности. Все предприятия фирмы, компании нуждаются в бизнес-плане.

Тем не менее, для многих, особенно в нашей стране, необходимость разработки бизнес-плана не является неоспоримой истиной.

Пример разработки бизнес-плана открытия кафе быстрого обслуживания . Задача работы - ближе познакомиться с методикой подготовки и расчета бизнес-плана Целью бизнес-плана может быть получение кредита, или привлечение формирование инвестиционных целей на планируемый период.

Сущность и структура инвестиционной программы Сущность и структура инвестиционной программы Романова Мария Вячеславовна Инвестиционная программа появляется на свет как результат инвестиционной деятельности на предприятии и формируется в русле его инвестиционной стратегии рис. Разработка инвестиционной программы Основными направлениями инвестиционной деятельности на предприятии являются: Планирование инвестиций осуществляется либо в форме отдельных инвестиционных проектов, либо в форме инвестиционной программы, входящей в бизнес-план предприятия.

Процесс управления инвестициями предприятия включает: Цели инвестиционной программы определяются инвестиционной стратегией предприятия. В общем случае назначение инвестиционной программы и инвестиционного проекта состоит в следующем: Анализ издержек состоит из 2-х групп операций, направленных на анализ собственно инвестиционных издержек и издержек производства рис. Анализ инвестиционных издержек и издержек производства Оценка эффективности инвестиций условно делится на коммерческую и бюджетную.

Оценка бюджетной эффективности отражает финансовые последствия осуществления проекта для федерального и регионального бюджетов если они задействованы , а также социальные последствия реализации проекта. Оценка коммерческой эффективности состоит из 2-х частей: Оценка коммерческой эффективности Формирование стратегии финансирования инвестиционного проекта подразделяется на ряд этапов: Выявление источников финансирования, состава потенциальных инвесторов, условий их привлечения.

Финансово-экономическая деятельность предприятия

Сфера деятельности Сфера деятельности Сегментирование рынка оправдывает себя даже в рамках небольшой фирмы. Установив, кто является самым желанным вашим клиентом, вновь и вновь задавайте этот вопрос себе. Почему люди покупают ваш товар? Почему они покупают у вас, а не у вашего конкурента? Что именно они покупают?

Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта и его разработчики 7. организацией инвестиций в основной капитал, долгосрочных кредитов, займов; Каждый раздел формируется на основании достоверных исходных данных, обоснованиями по требованию участников рассмотрения проекта.

Срок окупаемости инвестиционных затрат График построен на основании чистых денежных потоков проекта. Но бизнес-план - это не только движение денежных средств, он должен отражать все составляющие инвестиционного проекта. Ниже приведены краткие характеристики основных разделов бизнес-плана. Структура и содержание документа зависят от специфики инвестиционного проекта например, от его масштабности.

Поэтому при разработке плана необходимо придерживаться принципа"разумной достаточности". Дальнейшее описание разделов бизнес-плана этой статьи направлено на инвестиционные проекты действующих предприятий, ориентированных на привлечение внешних инвесторов. Раздел должен показать потенциальным инвесторам привлекательность проекта. Главная задача -"зацепить" инвестора. Резюме - это"концентрированное" описание инвестиционного проекта: Содержание резюме должно очень четко отражать идею проекта, требуемые ресурсы, возможные риски и результаты реализации проекта в"оцифренном" виде.

В данном разделе отражается: Планируемые результаты от его реализации Показатели эффективности инвестиций, которые характеризуют соотношение доходов и затрат, связанных с проектом: Финансовую состоятельность проекта характеризует модель расчётного счета проекта, график привлечения и возврата кредита. Инвесторы начинают знакомство с проектом с резюме и нередко, рассмотрение проекта на этом разделе и заканчивается.

Ваш -адрес н.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей.

Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели. Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть.

Бизнес-план инвестиционного проекта: учеб. пособие / Е. М. Коршу- нова, Н. А. Ма дукции, соизмерить их с ценами, по которым будут продаваться то- вары . заложенных в бизнес-плане, активное участие в его создании при- нимают . общественным ценностям, формирование благо приятной экологи-.

В этом разделе необходимо кратко описать бизнес, его историю и цели, товар либо услугу, для реализации которой составлен бизнес-план, а также рынок, на котором будет продаваться товар или услуга включая его потенциал и каналы его распределения. Кроме того, здесь указывается руководство, персонал, объем необходимого финансирования для реализации бизнес-плана и основные показатели эффективности проекта. Описание предприятия и отрасли. В этом разделе бизнес-плана дается общее описание компании или ее подразделений.

В описание входят все характеристики, которые прямо или косвенно связаны с предстоящим или существующим бизнесом: Характеристика услуг и продукции. В данном разделе в зависимости от назначения бизнес-плана представляется описание характеристики продукции или услуги, производимой компанией, которое рассматривает и дает оценку со стороны потенциального или фактического потребителя, а именно: Исследование и анализ рынка сбыта.

Получение прибыли является основной целью коммерческих организаций, но добиться ее невозможно без эффективной продажи товара либо услуги. Поэтому сбыт является ключевой функцией компаний, а плановый объем продаж или прогноз продаж — один из ключевых разделов бизнес-плана, который в первую очередь представляет необходимую информацию потенциальным инвесторам. Прогноз продаж используется при планировании деятельности как компании в целом, так и каждого ее подразделения: Точный прогноз продаж важен независимо от размеров и истории компании, но особое значение он приобретает для вновь созданных предприятий, которые, как правило, не обладают дополнительными ресурсами для покрытия убытка, возникшего в результате неправильного планирования.

Конкуренция и конкурентное преимущество.

4.3. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ финансами НА ПРЕДПРИЯТИИ. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖЕРА

Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Его содержание должно в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта при наличии , его социальной значимости. Сводные показатели по проекту отдельные исходные данные, выходные показатели экономической эффективности проекта оформляются в соответствии с таблицей, приведенной в приложении 2 к настоящим Правилам.

Бизнес-план является официальным заявлением набора бизнес-целей, причин, и международные кредитные организации, такие как Международный Подготовка бизнес-плана опирается на широкий спектр знаний из тем больше шансы привлечь значительные первоначальные инвестиции.

Каналы распространения туристских товаров и услуг, уровни каналов. Формы и методы реализации турпродукта. Сущность туроператорской и турагентской деятельности. Способы и методы реализации сбыта турпродукта: Виды продвижения в туризме: Особенности проведения рекламной кампании в туристской фирме. Выбор рекламной темы, образа, девиза. Виды рекламы и способы распространения рекламы.

Формирование бюджета рекламной кампании.

Методика составления бизнес-плана


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!